Алексей Иванович
Уважаемый Алексей Иванович!
1. Отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ предоставляется работнику по его письменному заявлению. Иными словами нет заявления – нет отпуска без сохранения зарплаты.
2. В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Как Вы правильно заметили, нахождение работника на больничном, в учебном отпуске, в отпуске без сохранения зарплаты в стаж дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не включается.
3. В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ, очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Вопрос о предоставлении очередного отпуска в предпочтительное для Вас время следует решать с работодателем (если необходимо, то при помощи профсоюзной организации) до введения графика отпусков в действие. Если в правилах внутреннего трудового распорядка, либо другом локальном нормативном акте организации предусмотрены случаи переноса отпуска (семейные обстоятельства, санаторно-курортная путевка и др.) на другой срок, по заявлению работника отпуск может быть перенесен.
Правовая инспекция Дорпрофжел