Обуховы Всеволод Васильевич и Софья Захаровна

Рассказывает главный правовой инспектор труда Дорпрофжел Ольга Всеволодовна Кошина.
Нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась всеобщая трагедия – Великая Отечественная война.
Мои отец Обухов Всеволод Васильевич и мать Обухова (Быстрых) Софья Захаровна прошли все тяготы этого времени. На фронте погибли их отцы. Копия одной похоронки хранится у нас до сих пор.
Родители рассказывали, что когда началась война, всех мужчин, кто получал повестки, провожали на фронт не только родственники, но и все соседи. Делали так называемые провожанки: собирались за накрытым столом, давали советы новобранцам и все вместе плакали.
Такие же провожанки были и у моего отца, в 17 лет в октябре 1943 года он ушел на фронт. Участвовал в боях с Японией в составе зенитно-артиллерийской дивизии, был разведчиком. Не часто можно было услышать его рассказы о войне. Грустно вздыхал, вспоминая своих однополчан, и с гордостью говорил о сплоченности и героизме всей команды. Особенно эти качества проявлялись при «вылазках» на вражескую территорию и захвате «языков». 30 сентября 1945 года награжден медалью «За победу над Японией». Было тогда отцу только 19 лет. В последующем был награжден орденом «Отечественной Войны II степени». После окончания боевых действий служил в той же дивизии старшим пулеметчиком зенитных пулеметов. Демобилизовался в марте 1950 года в воинском звании «старшина». В мирное время трудился на мирных полях, выращивал урожай зерновых, был трактористом, комбайнером, кладовщиком, исполнял обязанности председателя колхоза.
О моем деде, Быстрых Захаре Ульяновиче, воспоминала моя мама. Она часто рассказывала, каким замечательным человеком он был, добрый, отзывчивый, всегда мог поддержать не только своих близких, но и всех, кто обращался к нему. Дед воевал под Москвой, в транспортном батальоне. На лошадях подвозил к фронту снаряды. Было очень тяжело, но в письмах жене писал, что все нормально. В феврале 1943 года получили похоронку, в которой было написано, что «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество заболел и, находясь на излечении в госпитале, умер 23 января 1943г.». Когда сообщили маме о похоронке, она вспоминала, что сразу померк белый свет, подкосились ноги, не поверила, что отца больше нет, и не переставала его ждать.
Второй дед, Обухов Василий Константинович, погиб в Калужской области 6 апреля 1942 года и был захоронен в братской могиле.
Мама во время войны, учась в школе, вместе с другими школьниками после уроков и в каникулы работала в поле: пропалывали сорняки, «рвали» лен, собирали и возили сено, собирали урожай и обрабатывали зерно. Работали наравне со взрослыми. Всю работу делали голым руками, кожа на руках трескалась чуть ли не до кости, завязывали раны чем могли и снова на работу. После окончания школы мама поступила в педучилище по специальности «учитель начальных классов». Выбор был не случайный, так как в школе была старостой в классе, помогала одноклассникам в учебе. Учились по 6 уроков в день, в обеденный перерыв им давали суп на подсоленной воде и маленький кусочек хлеба, испеченный неизвестно из чего, который надо было разделить на весь день. Вечером, на ужин, кипятили воду и в ней размешивали немного муки. Многие из студентов от недоедания теряли сознание, но никто не жаловался.
После окончания училища была направлена в свою родную школу учителем начальных классов. Затем переведена директором школы. Всю свою жизнь мама посвятила обучению и воспитанию детей. Была награждена многочисленными почетными грамотами и знаками отличия, но самая главная, это первая награда - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В августе 1950 года у моих родителей была свадьба. Воспитали 5 детей.